Май 13
Понедельник
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Последние сообщения на нашем форуме

  • avatarRe: Комнатные цветы и прочие растения - Нежность Понедельник, 13 Мая 2013 10:24
  • avatarRe: Комнатные цветы и прочие растения - Орхидейка Понедельник, 13 Мая 2013 06:03
  • avatarRe: Галерея orif (Юли) - orif Понедельник, 13 Мая 2013 00:05
  • avatarRe: Комнатные цветы и прочие растения - IrsenS Воскресенье, 12 Мая 2013 23:36
  • avatarRe: Комнатные цветы и прочие растения - Нежность Воскресенье, 12 Мая 2013 22:31
  • avatarRe: ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! - Калина Воскресенье, 12 Мая 2013 19:00
  • avatarRe: Процессы от avonkaterina - krume Воскресенье, 12 Мая 2013 18:20
  • avatarRe: Комнатные цветы и прочие растения - avonkaterina Воскресенье, 12 Мая 2013 18:09
  • avatarRe: Наши детки... - krume Воскресенье, 12 Мая 2013 18:09
  • avatarRe: Наши детки... - avonkaterina Воскресенье, 12 Мая 2013 18:05
  • Кулинарные рецепты на нашем сайте

    
    
    image  image
    Просмотры: 2235
    Оценки: point point point point point   (2)

     
    image  image
    Просмотры: 1997
    Оценки: point point point point point   (2)

     
    image  image
    Просмотры: 2295
    Оценки: point point point point point   (3)

     
    image  image
    Просмотры: 2584
    Оценки: point point point point point   (5)

     
    image  image
    Просмотры: 4635
    Оценки: point point point point point   (10)

     

     

    Галерея славы

    Друзья сайта

    Урок по макраме № 9 PDF Печать
    Рейтинг пользователей: / 1
    ХудшийЛучший 
    Автор: Анжелика   
    13.04.2009 21:54

          Репсовый узел. В старинных книгах его называли рубчатым, ребристым, выпуклым, навёрнутым, или двойным. Поверхность полотна из репсовых узлов вся из выпуклых рубчиков (как ткань репс, отсюда название). В плетении их называют бридами — это ряд репсовых узлов, расположенных плотно друг к другу на узелковой нити. Бриды могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными (диагональные), фигурными (волнистые, круглые). Их расположение зависит от направления узелковой нити, поэтому в репсовом узле она имеет и второе название — ведущая, направляющая.


          Репсовый узел образуется из двух нитей: узелковой и рабочей и называется в зависимости от положения узелковой — горизонтальный, диагональный или вертикальный. Этот узел плетут левой рукой, если работают слева направо, или правой — если справа налево.
          Горизонтальный репсовый узел. 
         Закрепите на основе 4 нити длиной по 1,5 м, сложенные пополам. Сначала выполните работу слева направо. Возьмите в правую руку крайнюю левую нить (узелковую), натяните её, положите горизонтально слева направо поверх всех остальных — рабочих. Заколите место сгиба узелковой.
          1-я брида. Левой рукой возьмите первую левую рабочую нить, перебросьте её поверх узелковой налево и вытяните снизу. Получился виток (рис. 44).
          Чтобы закончить узел, нужно сделать ещё один виток. Снова возьмите эту же рабочую нить, поднимите её кверху, перебросьте поверх узелковой и вытяните через образовавшуюся снизу петлю. Получилось 2 витка (рис. 44 а). Их нужно плотно подтянуть друг к другу и выровнять — репсовый узел готов.

     

          Следующие завязывайте поочередно каждой рабочей нитью, плотно подтягивая их, — образовалась 1-я горизонтальная брида.
          2-я брида. Её плетут в противоположном направлении. Переложите узелковую нить в левую руку, поверните нить влево (место поворота заколите) и расположите горизонтально справа налево поверх рабочих нитей (рис. 45). Теперь плетите правой рукой, а левой натягивайте узелковую нить. В правую руку возьмите крайнюю правую рабочую нить, перебросьте направо поверх узелковой нити и вытяните вниз. Затем поднимите её кверху, перебросьте поверх узелковой налево и вытяните через образовавшуюся снизу петлю. 
          Туго затяните оба витка. Доплетите ряд до конца, так же завязывая узлы остальными рабочими нитями по порядку (рис. 45 а).

     

          3-я брида. Поверните узелковую нить слева направо и возьмите в правую руку, левой рукой завязывайте узлы. Бриды должны быть расположены горизонтально и плотно прилегать друг к другу без зазора. Для этого во время плетения узелковую нить надо держать не наклонно, а горизонтально.
           Чтобы бриды были ровнее, их иногда плетут на сдвоенной узелковой нити. Сплетите такую бриду на своём образце. Наложите друг на друга 2 противополоные крайние нити (сдвоенная узелковая) и расположите их поверх остальных. 
          Если будете плести справа налево, то сдвоенную узелковую держите в левой руке, а работайте правой. Место сгиба узелковой, от которого начинаете работать, заколите (рис. 46).

          Когда сплетёте бриду до конца, выровняйте её: возьмите в левую руку левый конец узелковой нити, в правую — правый. Потяните их одновременно в противоположные стороны — брида уплотнится и ляжет вплотную предыдущей. Важно не перетянуть концы узелковых нитей, иначе брида станет уже основного полотна и стянет его. Для тренировки выполните ещё 1—2 бриды, сплетённые на сдвоенных узелковых.
          Из горизонтальных брид на одинарной узелковой нити выплетают узоры в виде плотных ромбов, квадратов, треугольников, зигзагов и т. п.

          Плотный ромб (рис. 47).

           На образце возьмите в левую руку 6-ю нить (узелковая), положите на 5-ю (рабочая) и завяжите горизонтальный репсовый узел. Поверните узелковую нить слева направо (место поворота заколите) и сплетите 2 узла 5-й и 7-й рабочими нитями. Снова поверните узелковую налево и сплетите ещё 3 узла: 3-й завяжите 4-й рабочей нитью и далее плетите горизонтальные бриды вплотную друг к другу, поворачивая узелковую нить то слева направо, то справа налево. 
          Каждую последующую бриду увеличивайте на 1 узел, пока очередная не будет выполнена всеми рабочими нитями (9 нитей), — получилась средняя линия ромба. Теперь каждую бриду не доплетайте на 1 узел: в последней бриде должен быть только 1 узел. 

          Зигзаги. Закрепите на основе 2-метровые нити, сложенные пополам. Возьмите в правую руку крайнюю левую нить и завяжите на ней остальные 3 репсовыми узлами — получилась 
          1-я брида (рис. 48). Вплотную к ней сплетите 2-ю, взяв как узелковую снова крайнюю нить слева. Последний узел завяжите узелковой нитью от 1-й бриды. Затем поверните узелковую налево и место поворота заколите (рис. 48 а). 
          Сплетите 2 бриды в направлении справа налево, используя каждый раз крайние правые нити, — получился угол с вершиной, направленной вправо (рис. 48 б). 
          Снова поверните узелковую направо и сплетите 2 бриды в направлении слева направо — получился угол с вершиной, направленной влево. Продолжайте плетение, поворачивая узелковую нить в противоположные стороны через каждые 2 бриды.

          Горизонтальными бридами можно выровнять и закрепить наборный ряд. 
          В этом случае для узелковой берут один из концов основы (рис. 49) или одну из крайних рабочих нитей (рис. 49 а).
          Иногда подкалывают дополнительную нить той же длины, что и нить основы (рис. 49 б), и, выполнив вплотную к ней бриду (или 2— 3), концы дополнительной прячут на изнаночной стороне.

     

    Комментарии (0)Add Comment
    Написать комментарий
    Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    busy
     
    );