Последние сообщения на нашем форуме










Кулинарные рецепты на нашем сайте
Галерея славы
Друзья сайта
Урок по макраме № 2 - Начало плетения |
![]() |
![]() |
Автор: Анжелика |
10.04.2009 22:57 |
Наборные узелки просты, выполнять их нетрудно, из них образуют наборный ряд — определённое количество нитей, навешанное на основу для начала работы. Основа может быть из тонкой или толстой верёвки, пучка нитей или деревянной, металлической — в зависимости от размера изделия и его веса. Иногда достаточно воткнуть в подушку булавку, накинуть на неё сложенную пополам нить и начать плести небольшую вещицу.
Если же вещь громоздкая, тяжёлая, то необходимо взять что-нибудь поосновательней: деревянную рейку, обработанную морилкой, толстую проволоку, бамбуковую палку и закрепить её струбцинами (рис. 5, 5 а) на удобном по высоте месте (шкаф, дверь) или привязать к двум вбитым гвоздям (рис. 5 б).
![]()
Основа (или несущая, зачинная нить, зачин, опора) должна быть обязательно шире изделия, иначе узлы наборного ряда будут соскальзывать с неё во время работы. Лучше после окончания плетения убрать лишнее с краев основы. ![]() Наборный ряд, сделанный третьим способом, более плотный, сквозь него совсем не видна основа. Он может быть ещё плотнее, если каждым концом сделать большее количество витков (рис. 7 а). Этот же набор можно выполнить и так, что перекладинки узлов окажутся с лицевой стороны (рис. 7 б), но он получится менее аккуратным. ![]()
Первыми двумя способами нередко крепят нити к краю полотна для плетения бордюра или бахромы. Делают это с помощью крючка. Сначала края ткани подгибают, затем, отступив на 0,5—1 см от края, прокалывают ткань крючком с изнанки на лицевую сторону, захватывают им сложенную вдвое нить и протягивают её сквозь ткань на изнанку. В образовавшуюся снизу петлю втягивают крючком оба конца нити, и, потянув их вниз, затягивают петлю — перекладинка на лицевой стороне работы (крепление первым способом). Чтобы наборный ряд был ровным, его прежде намечают по линейке мелом или кусочком заострённого сухого мыла. Аналогично закрепляют нити вторым способом, для этого нить протягивают с изнанки ткани на лицевую сторону.
![]()
Добавить в избранное
Отправить по e-mail
Просмотры: 6585 Комментарии (0)
![]() |