Книга рецептов сайта "Рукодельница" .:: Сладости ** Чак-чак ::.
Мар 31
Четверг
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Галерея славы

Друзья сайта

Stitchmaker

Книга рецептов сайта "Рукодельница"
Категории блюдPicture Сладости

  Предыдущий Рецепт Picture Печать Email Создайте PDF из рецепта Загрузите Рецепт для совместного Использования
 
Чак-чак

 

Чак-чак
 
Автор рецепта: Надежда
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(12 Отдано голосов)
Описание:

     Издавна в Татарии и Башкирии чак-чак не просто любимая сладость, но и обрядовое блюдо, в приготовлении которого участвовали только достойнейшие из женщин. Готовят его на праздник. Свадебный чак-чак - это целый ритуал, когда девушки на выданье катают тесто, незамужние его режут, те, кто заужем - жарят, а матери -поливают мёдом и лепят. Свадебный чак-чак делают иногда аж из 200 желтков, причём на самой свадьбе его не едят, а порядок такой : если хочешь получить кусок чак-чака, то должен принести на стол что-нибудь вкусное! И чем вкуснее и больше принесёшь, тем больший кусок получишь. Раздают чак-чак, провожая гостей. И считается, что у того, кто отведает эту восхитительную сладость и жизнь будет сладкой.
    А традиции приготовления очень разные. Сначала тесто для чак-чака делали жидким, а жарили при помощи двух ложек: на одну ложку тесто набирали,а другой понемногу отделяли и сбрасывали в кипящее масло. Затем тесто стали делать немного поплотнее, брали небольшие кусочки и над казаном отщипывали и бросали жариться. Сейчас в основном тесто нарезают. Но, как есть множество вариантов составления ингредиентов и их пропорций, также разнообразны и формы нарезаемого теста. Кто-то режет лапшой, некоторые - "червячками", для "Казанского" чак-чака нужно нарезать тесто кубиками величиной с грецкий орех. Мне больше всего нравится чак-чак "орешки в меду",так он называется, потому что похож на горку золотистых кедровых орешков.

Внимание! Чак-чак очень калорийный, противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства и диабетикам!

 
 
Ингредиенты:
  • 5 яиц
  • 400 гр. муки + мука для раскатки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. водки или коньяка
  • немного разрыхлителя
  • масло для фритюра (топлёного нужно 1,5 кг, а подсолнечного без запаха - почти литр.)
  • мёд - 300гр
  • сахар - 150гр
  • леденцы или кондитерские посыпки для украшения

 

 
Приготовление:

Прежде всего для работы потребуется хорошее настроение и много терпения. Яйца взбиваем в пышную пену с солью. Добавляем водку (коньяк), просеянную муку. Вымешиваем очень плотное,но пластичное тесто.

Складываем шар в пакет и ставим в прохладное место минут на 15-20. Ставим в непригоряющей глубокой посуде разогреваться масло. Ёмкость должна быть наполнена не больше, чем на 1\3. В это время раскатываем тесто в тонкую (1-2 мм) лепёшку и нарезаем на полоски шириной 3-4 мм. Обязательно ждём, чтобы подсохли. Затем нарезаем на маленькие квадратики, только нужно смотреть, чтобы они не слипались. Если квадратики слипаются, то нужно увеличить время просушки полосок. В среднем нужно 5-7минут.

Чтобы переложить нарезанное тесто с доски в тарелку я набираю в ладони немного припудренных мукой квадратиков и растирающими круговыми движениями пересыпаю их. То, что слиплось - разлипается.
Сразу же после нарезки на квадратики не спешите бросать их в масло, а сперва нарежьте следующую порцию полосок, чтобы они успели заветриться.
Приготовьте большую кастрюлю или блюдо для обжаренных кусочков, дно посуды нужно выстелить бумажными салфетками или полотенцами, чтоб впитывали лишний жир.
А теперь можно заыпать нарезанное тесто в кипящее масло. Будьте внимательны - масло очень горячее,при засыпании теста оно начинает пениться, брызгаться. Берегите руки и лицо. Обжаривать нужно небольшими порциями, поскольку квадратики увеличиваются в объёме раза в два. Огонь должен быть минимальным, обжариваются кусочки очень быстро.

Когда получившиеся шарики станут золотистыми - вынимаем их с помощью шумовки и пересыпаем в большую ёмкость.

Готовые "орешки" накрываем сверху полотенцами, можно с усилием промакнуть лишний жир, перемешивая шарики. Теперь приготовим медовую карамель. Мёд выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая, минут 10. Проверяют карамель так: берут холодный нож и макают его в карамель. Если масса застывает, не капает, а тянется ниткой, то процесс можно завершать.

Горячей медовой массой заливаем шарики, только не забудьте вынуть полотенца и салфетки! Всё тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой. Теперь нужно взять большое и красивое блюдо. Выкладываем на блюдо содержимое кастрюли. Дальше лучше работать около открытого крана с холодной водой. Мокрыми руками быстро прижимаем, сдавливаем чак-чак, формируя горку (традиционная форма). Горячий чак-чак украшают леденцами, посыпками, орехами, цветами из теста или глазури.

Также в чак-чак при перемешивании с мёдом добавляют подсушенные в духовке грецкие орехи, курагу, мак. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита и удачи в процессе приготовления!

 

 
Примечания:

А знаете ли Вы, что самый большой чак-чак весил 1000 килограммов и был площадью — 13,266 м²? Приготовлен он был в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 ч. 30 минут Сложность:нормальный
Порции:1 порция Затраты на Рецепт:
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:
Calorie: Жир:
Углеводы:
Обновлено:Сбт 16 Янв 2010 15:50:57 просмотр:7903 раз(а)
Оценка Рецепта
1 (плохо) 1
Picture
2
PicturePicture
3
PicturePicturePicture
4
PicturePicturePicturePicture
5
PicturePicturePicturePicturePicture
5 (отлично)

Автор комментария Комментарии к рецепту
Angelika Добавлен: Сбт 16 Янв 2010 21:43:38
Какая красота!!! И вкуснятина!!!!!
Evgeny Добавлен: Вск 17 Янв 2010 00:53:07
Да уж, просто отличный рецепт!!!
Ивушка Добавлен: Срд 26 Янв 2011 19:43:23
Оооо,надо попробовать сделать.Мой муж это любит,а свекровь не хочет учить.Спасибо за рецептик
bond11777 Добавлен: Птн 14 Окт 2011 15:08:21
Спасибо за такой подробный рецепт!!!! Мой муж не любит сладкое, а вот от этого лакомства никогда не откажется! Попробую приготовить. Вам "пятерочку"!!!
Незарегистрированные пользователи не могут добавлять комментарии. Вам необходимо для начала зарегистрироваться.


 

 
);