Печать
 
Чак-чак

 

Чак-чак
 
Автор рецепта: Надежда
Оценка:  Point 1Point 2Point 3Point 4Point 5
(12 Отдано голосов)
Описание:

     Издавна в Татарии и Башкирии чак-чак не просто любимая сладость, но и обрядовое блюдо, в приготовлении которого участвовали только достойнейшие из женщин. Готовят его на праздник. Свадебный чак-чак - это целый ритуал, когда девушки на выданье катают тесто, незамужние его режут, те, кто заужем - жарят, а матери -поливают мёдом и лепят. Свадебный чак-чак делают иногда аж из 200 желтков, причём на самой свадьбе его не едят, а порядок такой : если хочешь получить кусок чак-чака, то должен принести на стол что-нибудь вкусное! И чем вкуснее и больше принесёшь, тем больший кусок получишь. Раздают чак-чак, провожая гостей. И считается, что у того, кто отведает эту восхитительную сладость и жизнь будет сладкой.
    А традиции приготовления очень разные. Сначала тесто для чак-чака делали жидким, а жарили при помощи двух ложек: на одну ложку тесто набирали,а другой понемногу отделяли и сбрасывали в кипящее масло. Затем тесто стали делать немного поплотнее, брали небольшие кусочки и над казаном отщипывали и бросали жариться. Сейчас в основном тесто нарезают. Но, как есть множество вариантов составления ингредиентов и их пропорций, также разнообразны и формы нарезаемого теста. Кто-то режет лапшой, некоторые - "червячками", для "Казанского" чак-чака нужно нарезать тесто кубиками величиной с грецкий орех. Мне больше всего нравится чак-чак "орешки в меду",так он называется, потому что похож на горку золотистых кедровых орешков.

Внимание! Чак-чак очень калорийный, противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства и диабетикам!

 
 
Ингредиенты:
  • 5 яиц
  • 400 гр. муки + мука для раскатки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. водки или коньяка
  • немного разрыхлителя
  • масло для фритюра (топлёного нужно 1,5 кг, а подсолнечного без запаха - почти литр.)
  • мёд - 300гр
  • сахар - 150гр
  • леденцы или кондитерские посыпки для украшения

 

 
Приготовление:

Прежде всего для работы потребуется хорошее настроение и много терпения. Яйца взбиваем в пышную пену с солью. Добавляем водку (коньяк), просеянную муку. Вымешиваем очень плотное,но пластичное тесто.

Складываем шар в пакет и ставим в прохладное место минут на 15-20. Ставим в непригоряющей глубокой посуде разогреваться масло. Ёмкость должна быть наполнена не больше, чем на 1\3. В это время раскатываем тесто в тонкую (1-2 мм) лепёшку и нарезаем на полоски шириной 3-4 мм. Обязательно ждём, чтобы подсохли. Затем нарезаем на маленькие квадратики, только нужно смотреть, чтобы они не слипались. Если квадратики слипаются, то нужно увеличить время просушки полосок. В среднем нужно 5-7минут.

Чтобы переложить нарезанное тесто с доски в тарелку я набираю в ладони немного припудренных мукой квадратиков и растирающими круговыми движениями пересыпаю их. То, что слиплось - разлипается.
Сразу же после нарезки на квадратики не спешите бросать их в масло, а сперва нарежьте следующую порцию полосок, чтобы они успели заветриться.
Приготовьте большую кастрюлю или блюдо для обжаренных кусочков, дно посуды нужно выстелить бумажными салфетками или полотенцами, чтоб впитывали лишний жир.
А теперь можно заыпать нарезанное тесто в кипящее масло. Будьте внимательны - масло очень горячее,при засыпании теста оно начинает пениться, брызгаться. Берегите руки и лицо. Обжаривать нужно небольшими порциями, поскольку квадратики увеличиваются в объёме раза в два. Огонь должен быть минимальным, обжариваются кусочки очень быстро.

Когда получившиеся шарики станут золотистыми - вынимаем их с помощью шумовки и пересыпаем в большую ёмкость.

Готовые "орешки" накрываем сверху полотенцами, можно с усилием промакнуть лишний жир, перемешивая шарики. Теперь приготовим медовую карамель. Мёд выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая, минут 10. Проверяют карамель так: берут холодный нож и макают его в карамель. Если масса застывает, не капает, а тянется ниткой, то процесс можно завершать.

Горячей медовой массой заливаем шарики, только не забудьте вынуть полотенца и салфетки! Всё тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой. Теперь нужно взять большое и красивое блюдо. Выкладываем на блюдо содержимое кастрюли. Дальше лучше работать около открытого крана с холодной водой. Мокрыми руками быстро прижимаем, сдавливаем чак-чак, формируя горку (традиционная форма). Горячий чак-чак украшают леденцами, посыпками, орехами, цветами из теста или глазури.

Также в чак-чак при перемешивании с мёдом добавляют подсушенные в духовке грецкие орехи, курагу, мак. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита и удачи в процессе приготовления!

 

 
Примечания:

А знаете ли Вы, что самый большой чак-чак весил 1000 килограммов и был площадью — 13,266 м²? Приготовлен он был в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года. Им угощали всех жителей на площади перед национально-культурным центром «Казань».

 

 
Detail feed in/out
Время приготовления: 2 ч. 30 минут Сложность:нормальный
Порции:1 порция Затраты на Рецепт:
Страна/Регион:Россия Затраты на Порцию:
Calorie: Жир:
Углеводы:
Обновлено:Сбт 16 Янв 2010 15:50:57 просмотр:7902 раз(а)


Книга рецептов от 'Рукодельницы'